На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета "Мой район"

12 подписчиков

Сладкие муки творчества

Вкусная история. Журналист «Моего района» побывал в мастерской скульптора по шоколаду.

Профессия москвички Милы Закатовой именно так и называется: скульптор по шоколаду. Она творит, буквально окруженная десятками килограммов сладкого сырья. Корреспондент «Моего района» отправился в мастерскую Милы, чтобы понять, как оно — жить в шоколаде.

Как все начиналось. Это история о том, как благодаря стечению обстоятельств или счастливому случаю то, что ты любишь, становится твоей работой.
«В детстве я больше всего любила шоколад и скульптуры. После университета мне предложили работу на шоколадной фабрике. До этого я работала как скульптор с разными материалами: фарфором, бронзой, металлом. Но нашла я себя в самом сладком. Теперь работаю сама по себе, делая на заказ скульптуры и проводя мастер-классы».

Непокорный материал. «Для работы использую бельгийский шоколад. Он наиболее экологичный и качественный. Я пробовала использовать российский шоколад, но, к моему глубокому сожалению, его качество оставляет желать лучшего. В частности, из‑за добавления пальмового масла. Качественный шоколад состоит всего из трех ингредиентов: какао-масло, какао-порошок и сахар. В молочном может присутствовать сухое молоко. Шоколад как материал довольно сложен, его не лепят, его нужно отсекать. Если он некачественный — начинает скалываться. Также этот материал очень требователен к влажности и теплу в помещении. Средняя температура должна быть 20‑23 градуса плюс пониженная влажность.

На фигуру в 30‑40 см уходит в среднем 6‑7 килограммов, на метровую фигуру — от 50 кило.

Сложно посчитать, сколько за год через мои руки проходит шоколада, но в среднем около 500 килограммов. Часто спрашивают, ем ли я его во время работы. Нет, это как минимум непрофессионально. Но дружить со мной выгодно, от каждого бруска шоколада часто остаются множество кусков, которыми я с удовольствием делюсь с друзьями во время чаепития».

Что заказывают. «В 2016 году я делала специальную работу для одного музея: фигуру известной личности в полный рост. Мы долго обсуждали, кого увековечить в шоколаде. Были идеи сделать фигуру Владимира Путина, Галины Вишневской, но в итоге остановились на Владиславе Третьяке. Он символ нашего спорта, своеобразный русский богатырь. Сама работа заняла месяц, в итоге получилась скульптура весом в 120 килограммов. Основой был каркас из пластика и металла. Если бы мы делали фигуру полностью из шоколада, ее вес превышал бы 300 кило, что сильно бы усложнило процесс транспортировки.

Необычных заказов было довольно много. В подарок директору мясной фабрики заказали портрет из шоколада, где он предстал в обличии Аполлона с мясными окорочками в руках. Несколько человек заказали своему другу набор бильярдных шаров.

Я осознаю, что мои работы в итоге будут съедены, но один эпизод никак не могу забыть.

На мероприятии женщина закусывала шампанское головой Пушкина, которая была изготовлена мной. Зрелище было совершенно неоднозначное».
Цены. Мастер-классы в среднем стоят от 1000 рублей. Если говорить о скульптурах, здесь разброс большой, все зависит от сложности работы. Начиная от 3 000 и заканчивая 500 000 рублей за скульп­туру в полный рост.

Несмотря на то, что шоколад довольно капризный материал, мастер способен изготовить хоть бюст Шойгу, хоть статуэтки Оскара или вот телевизор. Фото: Андрей КАРА

Сырье для статуэток: Мила заказывает шоколад из Бельгии, получая посылки с плитками в 5, 10 килограммов. Небольшие скульптуры Мила вырезает прямо из них.

Шок-тв. Несмотря на то, что шоколад довольно капризный материал, мастер способен изготовить хоть бюст Шойгу, хоть статуэтки Оскара или вот телевизор. Фото: Андрей КАРА

Ссылка на первоисточник
наверх