Нижний Новгород основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем на месте слияния двух великих рек – Оки и Волги. Новый город находился на границе Руси, поэтому подвергался многочисленным военным нашествиям. За свою многовековую историю город неоднократно переходил из рук в руки между русскими князьями.
Нижегородская земля подарила России национальных героев – Минина и Пожарского, освободивших в XVII веке Москву от поляков. С городом в Поволжье связана судьба таких знаменитых на весь мир ученых, общественных деятелей, писателей, артистов, музыкантов, изобретателей и просто героев, как Иван Кулибин, Валерий Чкалов, Максим Горький, Евгений Евстигнеев, Федор Шаляпин, Андрей Сахаров и многих других.
Нижний Новгород – город рекордов: здесь появился первый в России трамвай и первая канализация, построены самая широкая станция метрополитена и самая длинная в России лестница. А в местном художественном музее находится одно из самых больших полотен в мире – «Воззвание Козьмы Минина» кисти Константина Маковского.






Гастрономические изыски
Подновский огурец
молодые огурцы в холодном засоле с добавлением 10 видов приправ, которые солятся не в бочке или банке, а в тыкве.

Зеленые щи
суп с фаршем и свернувшимся яичным белком.

Горьковский гусь
копченый или вяленый гусь, подается с зеленью и картошкой. В нижегородских ресторанах можно также попробовать жаркое из гуся.
