На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета "Мой район"

12 подписчиков

Жир может быть хорошим

Европейские кардиолог и физиолог рассказывают о том, полезны или вредны жиры для организма

«Она задумчиво лежит прямо передо мной во всей красе. В воздухе витает ее аромат — такой пленительный, дурманящий, что я едва владею собой. У меня сводит дыхание от ее мягких форм и блестящей кожи. Когда я вижу ее так близко, я понимаю, что мое сердце разбито.

К тому же она дешевая», — так упоительно и соблазнительно европейский кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель описывает порцию жареной картошки с колбасой, фирменного блюда в кафе через дорогу.

Континентальная Европа сейчас зачитывается двумя ­нон-фикшн бестселлерами о том, как жить долго и со вкусом, иметь здоровое сердце и сосуды, нормальный вес и не бросаться при этом на близких в приступах голодной депрессии. Это книга «Тук-тук, сердце. Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать», написанная кардиологом Йоханнес Хинрих фон Борстель.

«Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», вышедшая из‑под пера физиолога Джулии Эндерс.

Жиры нужны!

«Первый шаг в правильном направлении — хороший жир! — говорит кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель. — Многие считают, что любой жир вреден. Это верно лишь отчасти. Жиры бывают разного качества. От хороших (их можно найти в льняном масле) до явно «плохих» — гидрогенизированных, которые содержатся в маргарине, кокосовом и пальмовом маслах».

Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения — масле, сливках, сале. Но эти же продукты повышают уровень холестерина.

Но при этом содержат и полезный белок. Компромисс — менее жирные курятина, индейка, окунь, судак, мидии.

Германский союз по вопросам питания провел исследование, чтобы выяснить, какие виды жирных кислот позитивно влияют на нашу сердечно-сосудистую систему, а какие негативно. — продолжает Йоханнес Хинрих фон Борстель. — Было установлено, что если регулярно заменять насыщенные жирные кислоты ненасыщенными (лучше всего жирными кислотами омега-3 и омега-6), то риск коронарной болезни снижается на 19  %. Они положительно влияют на уровни жира и сахара в крови, а также на давление в сосудах».

Омега-3 и омега-6 содержатся преимущественно в морепродуктах.

За фигуру в ответе гены

«Ученые, занимающиеся вопросами питания, рекомендуют, чтобы количество жирных кислот омега-6 в рационе не более чем в четыре раза превышало долю омега-3, — говорит автор книги «Тук-тук, сердце!». — Ясных советов по количеству жиров в рационе совсем немного. У каждого человека индивидуальный обмен веществ, у всех разные параметры тела и своя история болезни. Это тоже нужно иметь в виду. Если хотите питаться правильно, можете обратиться к консультанту по питанию, он составит индивидуальный рацион. Никто из нас не в силах изменить возраст, пол или генетическую предрасположенность».

Генетическая составляющая очень влияет на наши «отношения» с продуктами, содержащими жир.

«Гены — это определенные участки ДНК, в них зашифрована информация о соответствующем белке. Например, гены определяют регуляцию расходования энергии, аппетит, жировой обмен, — поясняет руководитель проекта генетический тест «НутриТест» Евгений Федорченко. — Количество генов у человека — от 20000 до 25000.

Их комбинации обеспечивают реакцию человека на определенные лекарства, его восприимчивость к экологическим факторам (например, токсинам), а также риск развития специфических болезней. Выявили и комбинации, влияющие на индивидуальную реакцию человека на диету и спорт. Кто-то более чувствителен к содержанию жиров в еде, а люди с другим набором генов в меньшей степени теряют вес при нагрузках».

И порой это вопрос жизни и смерти — выяснить, как наш организм реагирует на содержание жиров в пище. Часто это ключик к быстрому, безопасному и результативному похудению. И, соответственно, здоровью.

Определить это можно при помощи генетического теста.

В России такая услуга доступна клиентам компании «НутриТест». Там же диетолог составляет индивидуальное меню, правильно распределяя содержание белков, жиров и углеводов, учитывая «взаимоотношения» омеги-3 и омеги-6.
Общие же европейские рекомендации по содержанию жиров в ежедневном меню такие.

«Полностью отказываться от жиров не стоит. — успокаивает кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель. Германский союз по вопросам питания считает, что 80 граммов жира в день — это норма, считающаяся безопасной для большинства. А чтобы в это количество входило как можно больше жирных кислот омега-3, нужно чаще употреблять растительные жиры типа рапсового или соевого».

Качество масла тоже очень важно.

«Когда жиры собираются в грудном протоке, то жидкость, состоящая из множества жировых капелек, становится похожа на молоко. Этот проток также называется «млечным грудным протоком».

Содержимое этого протока через диафрагму поступает в венозное русло, а затем к сердцу. И высококачественное оливковое масло, и дешевый жир для фритюрницы в конечном счете поступают к сердцу.

В отличие от остальной пищи, масла или растительные жиры не проходят фильтрацию в печени», — отмечает физиолог Джулия Эндерс, автор книги «Очаровательный кишечник».­

Источники: кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель, автор книги «Тук-тук, сердце. Как по­дружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать», физиолог Джулия Эндерс, автор книги «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», руководитель проекта генетический тест «НутриТест» Евгений Федорченко.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх