В Москве начал работу портал для незрячих и слабовидящих людей
Открытие портала «Особый взгляд» стало очередным шагом одноименной программы благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», которая существует с 2013 года. В фонде уверены, что люди с нарушениями зрения должны участвовать в социальных и культурных процессах наравне с другими и ощущать себя активными членами общества.
Портал доступной среды
По словам руководителя программы Ксении Дмитриевой, благодаря «Особому взгляду» удалось многое сделать в сфере доступной среды для незрячих людей, которых сейчас в России насчитывается около 300 тыс. «Незрячие люди становятся активными: ходят в музеи, на экскурсии, пытаются трудоустроиться. К сожалению, несмотря на это, все еще существует проблема их изоляции. Хотя уже появляется большое количество опций и услуг: тифлокомментирование в театре и кино, разные квоты, стипендии», – рассказала Ксения.
Среди «Друзей проекта» – известные деятели культуры и искусства: Андрей Кончаловский, Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Игорь Костолевский, Борис Грачевский и многие другие. К созданию контента для портала подключилось около 70 организаций по всей стране. Авторы проекта уверены: вовлечение как можно большего количества людей в проблематику незрячих поможет разрушить стену между структурами, которые создают доступную среду, и людьми с инвалидностью. Зачастую они просто не знают о том, что где‑то проходит интересное мероприятие. В ноябре презентации «Особого взгляда» пройдут в Сочи, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани.
Советы, истории и онлайн-кинотеатр
На портале публикуются новости об инклюзивных проектах, медицинских и технических разработках в области офтальмологии, интервью с тифлопедагогами и психологами. Среди последних публикаций – советы юристов по трудоустройству незрячих людей, обзор технических «помощников», в том числе «умной» трости, которая может различать окружающие объекты, а также консультации врачей-офтальмологов. Особое внимание уделяется историям из жизни людей, имеющих разные возможности зрения.
Так, литератор, актриса, художник, общественный деятель Ирина Поволоцкая составила пронзительную «историю болезни» из фрагментов автобиографической повести. Продолжается публикация педагогического дневника актрисы, хореографа, куратора инклюзивной театральной школы «Инклюзион» Ларисы Никитиной. Кандидат психологических наук, тифлопсихолог Ия Ростомашвили рассказывает о выстраивании диалога с незрячими и слабовидящими людьми в семье и обществе.
Более 300 тысяч незрячих людей проживает в России
Важным мероприятиям, которые могут быть интересны незрячим людям, отведен целый раздел – «Календарь событий». Там собрана информация о спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, которые подготовлены для людей с нарушениями зрения или при их непосредственном участии. События делятся по месту проведения, времени и типу. Можно выбрать нужный город и посмотреть, какие мероприятия, адаптированные для людей с нарушениями зрения, проходят в том или ином месте.
Все посетители портала могут также зарегистрироваться в крупнейшем в России тифло-онлайн-кинотеатре. В его репертуаре уже свыше 70 кинофильмов. Для удобства пользователей все материалы портала представлены как в текстовом, так и в аудиоформате.
Профессионалы есть, профессии нет
Без дополнительного описания визуальной составляющей спектакля или кинофильма – тифлокомментария – незрячему человеку практически невозможно получить о нем полное представление. Сегодня многие театры признают необходимость адаптации спектаклей для аудитории с разными возможностями и ориентируются на опыт Московского Губернского театра. Пять лет назад в нем впервые прошел спектакль с тифлокомментарием, создание которого было инициировано актрисой Ириной Безруковой.
71 фильм, классический и современный, – репертуар тифло-онлайн-кинотеатра
Сегодня Безрукова – тифлокомментатор высшей категории. Она «пришла в профессию» благодаря незрячей певице Диане Гурцкой: «Это было в 2013 году, я тогда снималась в фильме для детей «Реальная сказка», и вдруг Диана мне сказала: «Я бы хотела увидеть этот фильм, будут ли к нему сделаны тифлокомментарии?» В итоге они были сделаны. Ирина стала интересоваться, как в нашей стране обстоят дела с тифлокомментированием театральных спектаклей. Выяснилось, что никак. Тогда она вместе с командой театра решила сделать такие комментарии к спектаклям.
«Теперь я преподаю тифлокомментирование в театре в институте «Реакомп», – рассказывает актриса. – Мы делаем комментарии для любого театра и спектакля, в любой стране, на любом языке. И потому я счастлива, что появился портал «Особый взгляд».
Адрес портала «Особый взгляд»: specialview.org