Программа культуры личной безопасности детей должна стать обязательной частью образовательного процесса
Обеспечить безопасность своего ребенка – естественное стремление любого нормального человека. Но как добиться этого, когда дети подрастают и все больше времени проводят вне дома и без родителей?
Контролируй. Оценивай. Действуй
Ответ на этот вопрос дали сами ребята в Центральном Доме кино – здесь при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы прошел Фестиваль культуры личной безопасности «Хранители будущего».
Летом в рамках программы детского отдыха «Московская смена» был реализован «КОД твоей безопасности» – программа, направленная на вырабатывание у детей навыков безопасного поведения, приучение к уверенным действиям в различных внештатных ситуациях. Кстати, «КОД» расшифровывается как «Контролируй, Оценивай, Действуй».
Именно такая последовательность позволит детям избежать опасностей окружающего мира. На 87 площадках в 52 учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения более 6 тысяч московских детей прошли обучение по снижению риска от попадания в чрезвычайные ситуации.
«Сумма знаний и навыков, полученных в игровом формате во время занятий по «КОДу безопасности», хорошо усваивается и постепенно формирует у ребенка культуру безопасного поведения, – подчеркнула заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатерина Бербер. – Очень важно, что практически все изучаемое по этой программе сопровождается видеорядом».
«КОД твоей безопасности» не просто дает знания, у ребят происходит формирование устойчивых навыков постоянного контроля окружающего пространства. Председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович считает, что такая программа должна быть обязательной частью образовательного процесса, ведь дети не просто начинают понимать, что делать во время чрезвычайного происшествия, они начинают осознанно избегать опасных ситуаций.
Новые форматы и новые идеи
Уникальность проекта в том, что дети сами предлагали новые форматы и идеи того, как сделать жизнь более безопасной, рассказывает его автор, председатель Ассоциации организаторов социальных проектов и мероприятий «Координационный центр социальной поддержки молодежи» Наталия Сидорина.
По ее словам, в конкурсе было представлено более 300 работ.
В рамках Фестиваля прошли выставка детских работ «Говорящие стены», круглый стол «Город безопасного детства» и финал городского чемпионата по настольной игре «Пароль: Универсальный код безопасности». Гости познакомились с изобретениями детей «Арсенал твоей защиты».
За творческие работы и идеи юные Хранители будущего получили награды из рук известных артистов, режиссеров и спортсменов. «Все работы участников – рисунки, макеты, видеоролики – замечательны и талантливы, – отметила Екатерина Бербер. – Мы обязательно разместим их на интернет-ресурсах Департамента и подведомственных учреждений. Ребята смогут показать свое творчество близким, друзьям, чтобы познакомить с «Универсальным КОДом безопасности» как можно большее количество людей».
ОРГАНИЗАЦИИ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ И ДЕТСТВА В ЦАО Г. МОСКВЫ:
ГБУ ЦСПСиД «Семья», ул. Новорогожская, д. 4, корп. 1, тел.: 8 (495) 671-11-20
ГБУ ЦСПСиД «Семья» филиал «Хамовники», ул. Доватора, д. 13, тел.: 8 (499) 245-11-42
ГБУ ЦСПСиД «Семья» филиал «Согласие», 2-й Смоленский пер., д. 1/4, тел.: 8 (499) 241-44-75
ГБУ ЦПСиД «Красносельский», Скорняжный пер., д. 4, тел.: 8 (499) 975-23-33