Психологи назвали оптимальный возраст для обучения ребенка чтению.
«Когда обучают чтению в два года или письму в три, то от мозга требуют выполнения задач, к которым он не готов, — поясняет психолог Виктория Наумова. — Мозг начинает адаптироваться, находя другие пути выполнения задачи, за счет чего‑то другого.
Энергетического потенциала не хватает, ребенок устает».Эксперты, опрошенные «Моим районом», говорят, что учить ребенка читать стоит не раньше пяти-шести лет. До этого, конечно, стоит проводить подготовительную работу.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Нейропсихология отмечает, что готовность ребенка к чтению зависит от зрелости головного мозга. «Развитие устной и письменной речи резко отличаются. Устная речь усваивается через подражание речи взрослых и долго остается неосознанной, непроизвольной, — отмечает Виктория Наумова. — Когда ребенок начнет осваивать чтение, навык устной речи разовьется до автоматизма. Письменная речь изначально осознанна, требует высокой произвольности и фокусировки, специального обучения. И подкорковые структуры мозга, и кора полушарий должны быть достаточно развиты, чтобы обеспечить выполнение трех этапов письменной речи: анализ звукового состава слова, перевод в букву и ее графическое воплощение».
Схематически это можно изобразить в виде домика. Фундаментом будет первый блок, энергетический. Он состоит из подкорково-стволовых структур, дозревающих к году. На фундаменте выстраивается здание. Это второй блок — операциональный. Кора полушарий, дозревает к 7 году. Каждый кирпичик этого блока кладется по мере готовности.
И, наконец, крыша. Ее функцию выполняет кора лобных долей полушарий, дозревает к 14‑15 годам. Основные задачи этого блока — программирование, регуляция и контроль.ГРАФИК
Скорость постройки этого «домика» разная. На нее сильно влияют родовые травмы, проблемы во время беременности, асфиксия в родах. Это приводит к незначительным поражениям какой‑то части мозга, когда ребенок в целом неврологически здоров, но есть нюансы — например, «зеркалит» буквы или пропускает буквы и слоги, меняет местами. Такое возникает даже при естественном развитии ребенка. А что происходит, если малыша начинают обучать чтению, едва он научился говорить?
«Если смотреть на «домик», то в результате происходит искажение в развитии, где при изначально хорошем «фундаменте» часть стены оказалась на уровне 9 этажа, а часть — на 2‑3-го. И на всем этом будет как‑то располагаться еще и «крыша», — говорит Наумова.
Со своей коллегой согласен и детский психолог, игровой терапевт Александр Покрышкин.
«Проблема в том, что полноценный навык — это не только складывание букв в слова, это еще и понимание текста, — отмечает Покрышкин. — Это требует определенных ресурсов мозга и определенного уровня его развития в целом. Если ребенок учится читать в 2‑3 года, это происходит медленнее, чем было бы в 6 лет. Интерес к самому процессу чтения у маленьких детей ниже.
Одно дело, когда очень хочется стать как родители или старший брат и уже читать самому, а именно такая мотивация у шестилеток. И совсем другое, когда учат принудительно. Получается, несмотря на то, что обучение раннему чтению возможно, я настаиваю, что в возрасте до 5‑6 лет читать физиологически рано. Шансы привить любовь к книгам ребенку в два-три года значительно ниже, чем у шестилетнего».
При этом эксперты делают акценты на том, что, если ребенок сам проявляет интерес к чтению в более юном возрасте, тормозить процесс не стоит. Просто «домик» этого конкретного малыша построили раньше, чем у сверстников. У остальных детей младше 5‑6 лет стоит поддерживать интерес к изучению букв как символов, но настаивать на том, чтобы ребенок читал слова и слоги, не надо.
Как помочь ребенку в освоении чтения и письма?
1До года — создать мультисенсорную среду. Гладить, любить, носить на ручках, ходить вместе в бассейн, двигаться, плавно танцевать;
2В 2‑3 года и далее — стимулировать и поддерживать пальчиковые игры, развитие эмоционального интеллекта, создавать поделки, рисовать, слушать музыку, учить вместе песенки, читать любимые книжки, аудио-сказки;
3В 4‑5 лет и далее — движения, гимнастика, элементы танца, элементы акробатики (гибкость, ловкость, координация движений). Это так называемые упражнения на координацию, которые влияют на развитее мозга. Заучивание песен, стихов, совместные танцы, рассказывание друг другу сказок и историй, прослушивание музыки, конструирование, элементы проектирования. Много читать вслух, ставить детские спектакли, знакомить с несложными музыкальными инструментами.
4В 6‑7 лет — в игровой форме знакомить с буквами, лепить буквы, изображать их телом. Выбирать прописи, которые можно начинать не с самих букв, а с различных узоров, завитков, крючков, закорючек, не форсируя события. По мере освоения двигательного навыка, начинать писать буквы и слоги, формируя слова. Чтение осваивать постепенно — со слогов, переходя на полное слово. Предлагать ребенку самому выбирать интересные книги для чтения, разрешая любой объем, который он сам определит на день занятия. В непринужденной форме обсуждать прочитанное.
Источники психолог Виктория Наумова, автор метода «Читаю хорошо, пишу красиво», детский психолог, игровой терапевт Александр Покрышкин