Александр Васильев показал на своей выставке «Гламур 80-х» платье, которое стоит как 4-комнатная квартира в Париже.
Накануне своего 60-летия известный телеведущий и историк моды Александр Васильев сделал щедрый подарок поклонникам. 4 декабря на ВДНХ в павильоне №16 «Гидрометеорология» открылась выставка мэтра «Гламур-80х», посвященная эстетике той эпохи.
Историк моды признался, что приурочил открытие выставки к новогодним праздникам и наступающему 8 марта, а также к собственному юбилею — 8 декабря он отмечает 60-летие. По его словам, в 80-е годы в моде царил праздник, сопровождающийся блеском и роскошью, сдержанной сексуальностью и дорогими тканями. Мэтр отметил, что в те времена женщина всегда должна была выглядеть «сильно сделанной».
«Это была эпоха, когда женщина пожинала плоды своей эмансипации. Многие дамы на западе впервые становились руководителями крупных корпораций, учебных заведений, министерств и даже стран. Главным примером является Маргарет Тэтчер, которая стала не только «железной леди», но и руководителем одного из крупных европейских государств. Это была эпоха, когда женщина своим костюмом должна была показать, что она не хуже мужчины — столь же сильная и столь же пробивная, но при этом не должна была потерять женственности… Эта была эпоха, которая не любила подделок и еще не пропела гимна синтетике… Особенностью моды того времени были очень аккуратные, залаченые стрижки.
На выставке представлено множество дорогостоящих костюмов. Но одно платье поражает своей стоимостью. По словам Васильева, вечерний наряд Jean-Louis Scherrer из шелкового велюра, вышитого пайетками, стразами и декорированного аппликацией, с тюрбаном Jean Barthet в свое время оценивался, как четырехкомнатная квартира в Париже. «Как-то, беседуя со мной, герцогиня Лихтенштейн спросила: «Неужели в вашей коллекции имеется этот легендарный, вышитый камнями костюм с тюрбаном от Жана Барте?». Мой ответ был утвердительным, а она удивилась: ведь в 80-е годы этот наряд стоил 200 тысяч франков. За такие деньги тогда можно было приобрести 4-комнатную квартиру в центре Парижа», — признался историк моды.
На сегодняшний день в мире работает семь полноценных выставок Васильева. В Петербурге действует бесплатная круглосуточная выставка «Мода 1900-х годов», в Самаре в Музее модерна экспозиция посвящена кино и моде, в Красноярске — «Звукам моды», где представлены наряды звезд отечественной эстрады и оперетты, также большая выставка мэтра «Заповедник моды» действует и в Баку в Центре Гейдара Алиева, в Риге «1918 год. Роскошь свободы» и в Вильнюсе «Волшебники парижской моды».
Александр признался, что в его коллекции огромное количество платьев, которые необходимо содержать в соответствующих условиях. Васильев рассказал, что все эти наряды хранятся не в России, что доставляет ему хлопоты. Историк моды отметил, что в нашей стране ему несколько раз отказали в предоставлении специальных площадок для складирования коллекционных костюмов.
«Платья лежат в папиросной бумаге в металлических кофрах. Все, к сожалению, хранится, не в Москве. Ведь здесь мне отказали, заявив, что такая коллекция в Москве не нужна. Мне отказали четыре разных министра культуры», — сообщил историк моды.
- Где: Павильон №16 «Гидрометеорология», ВДНХ, Москва.
- Когда: с 5 декабря 2018 по 7 марта 2019