На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета "Мой район"

12 подписчиков

Почему японцы живут долго

Эксперты из Страны восходящего солнца рассказали, как отложить старость на потом

Население планеты стареет, но стареет медленно. И задача новой отрасли медицины — гериатрии — помогать сохранять здоровье и активность как можно дольше. По этим показателям сегодня в мире лидирует Япония: средняя продолжительность жизни здесь — 83,7 года.

В этой стране всего на 20 млн жителей меньше, чем в России, но вдвое больше пожилых людей. А долгожителей, перешагнувших вековой рубеж, больше в девять с лишним раз: у нас на 146 млн — всего 7 тыс. человек старше 100 лет. Эти цифры для российских специалистов — хороший пример для подражания, точнее, усвоения их опыта, тем более, что уже есть соглашение о совместной работе с японскими коллегами в этой сфере. Они же в свою очередь подробно рассказали о своей деятельности в ходе первой совместной конференции Японии и России по гериатрии, состоявшейся в московском Центре Digital October.
Без соли и супа. Своих показателей Япония, по словам Хидетоши Эндо, директора Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и ге
ронтологии Японии, добилась за сравнительно короткое время — свой путь к здоровью это островное государство начало после Второй мировой войны: еще во время американской оккупации местное население стало есть мясо, что быстро сказалось на продолжительности жизни. Сегодня с этой же целью здесь активно перенимают средиземноморскую диету. А вот национальная кухня и в целом традиционный образ питания японцев пересмотрены коренным образом. Первое, что начал делать японский Минздрав, — отучать островитян от соли: еще в середине прошлого века среднестатистический японец ежедневно употреблял ее с пищей по 30‑40 граммов.
Неудивительно, что тогда и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний лидировала в стране. Другим бичом японцев был рак желудка — расплата за их любовь к очень горячим и острым супам. Для избавления от таких вредных привычек питания были разработаны специальные программы, не просто пропагандирующие, а буквально прививающие здоровую еду. На оздоровление нации сильно повлияла и всеобщая диспансеризация: сейчас выявление симптомов любых видов рака на самых ранних стадиях и своевременное лечение онкобольных гарантирует практически их полное выздоровление. Для этого, конечно, была в корне изменена и система здравоохранения: если до ­войны хорошего врача себе мог позволить только богатый японец, то сегодня его услуги доступны каждому.
Как не стать хрупким. Сегодня в медицине, точнее, в гериатрии в ходу такое понятие, как «хрупкость» в отношении стариков. Речь о том, что все они одинаково подвержены как переломам, так и деменциям. Поэтому, как отметил Кэндзи Тоба, президент Национального центра гериатрии и геронтологии Японии, для активного долголетия важны здоровые голова, кости и мускулатура. Поддерживать их в таком состоянии поможет правильное питание — нужно следить за своим весом, не набирать лишнего, но и не допускать похудения. При этом отказываться от мяса пожилым не следует: необходимо есть много рыбы и курятины, а, например, говядину упо­треблять в разумных пределах. Надо также налегать на молочные продукты, в том числе йогурты и овощи. Хотя от деменции, как подчеркнул г-н Тоба, хороших лекарств до сих пор нет. Поэтому для профилактики следует самим заботиться о здоровье своих сосудов, своевременно лечить гипертонию и диабет. И «держать свой мозг в рабочем состоянии»: постоянно читать, много общаться с друзьями и близкими. А также учиться — «это никогда не поздно!» В целом секрет долголетия, подвел черту Тоба, это ежедневно прилагать усилия для занятия собой. Причем создавать задел для активного долголетия нужно уже в молодости. Например, сегодня все японцы увлечены ходьбой: даже если нет времени на физические нагрузки, прогулки по городу — хорошая тренировка.
Еда в любом состоянии. О том, как выстроена система питания для пожилых на государственном уровне, рассказал Такаши Шишидо, начальник отдела управления пищепромом Минсельхоза Японии. Сегодня в стране выпускается более 800 наименований продуктов, предназначенных для сбалансированного, качественного повседневного питания людей — не только для пожилых, но и спортсменов и всех, кто следит за своим здоровьем. Подавляющее большинство этих товаров — желеобразные изотонические напитки и порошки для получения желе, которые помогают сделать пищу легко усвояемой. В Японии даже разработана специальная классификация мягкости продуктов — в пожилом возрасте трудно хорошо пережевывать и проглатывать пищу, а многие не могут принимать ее в достаточном количестве. К тому же с годами пропадает чувство жажды и многие старики страдают от обезвоживания. Изотоники, выпускаемые в эргономичных пластиковых бутылочках, позволяют пить в любом положении и не только восстанавливать водный баланс, но и получать в норме витамины и минералы. А мясо, приготовленное с помощью порошкового желе — всего 2 гр на 200 гр продукта, — сможет без труда употреблять любой желающий.
Главный секрет. «На положительных эмоциях живешь дольше», — таков главный секрет долголетия, которым поделился в финале конференции Кэндизи Тоба. По его словам, нужно искать позитив во всем: в семье — общении с детьми и внуками, во встречах с друзьями, с лечащим врачом и медсестрой. Такая установка привела к тому, что за последнее десятилетие в Японии резко снизились самоубийства среди стариков.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилой — это человек в возрасте от 65 лет. Но сегодня его психофизические параметры соответствуют состоянию сорокалетних людей столетней давности.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх