На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета "Мой район"

13 подписчиков

Помада кофейная

Этот рецепт кофейной помадки заимствован из поварской книги XIX века. Для приготовления сладкого угощения сварите крепкий кофе в машине или турке (кофе нужен без гущи). Если такой возможности нет, заварите растворимый. Вылейте кофе в кастрюлю и доведите до небольшого кипения, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.

Ингредиенты:
сахар810 г
кофе250 мл
масло (опционно)60 г

Уваривайте сироп 20‑30 минут, помешивая. Готовность помадки можно определить так: капните кофейным сиропом с ложки в стакан с ледяной водой. Если образовался шарик, значит помадка готова. Уберите кастрюлю с огня, пусть немного остынет — 5‑10 минут.

В старинной поварской книге сказано, что затем нужно «бить лопаткою до побеления» массы. Мы можем воспользоваться блендером или миксером. Помадку взбивайте до тех пор, пока она из темно-коричневой не посветлеет до цвета вареной сгущенки. Это займет несколько минут. Также десерт станет гуще.

Затем снова поставьте на огонь, немного подогрейте и опять взбейте. Во время взбивания предлагаем добавить кусочек сливочного масла (в рецепте его нет), он смягчит вкус, сделает помадку более сливочной.

Пока она горячая, вылейте ее в формочки для льда, либо в любую другую форму. Толщина помадки должны быть не более двух сантиметров. Если формы не силиконовые (пластиковые, металлические и т. д.), смажьте их сливочным маслом. Когда помадка остынет, поставьте ее в холодильник еще на час-два.

Благодарим за рецепт Музей русского десерта и Светлану Морозову.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх