Москвички возрождают берестяное производство и дают работу незрячим людям
Компания «Береста» выпускает посуду из натуральных материалов: чашки из керамики и бересты. Москвички Наталия Дронова и Марина Турлай, запустившие проект, дают работу сборщикам бересты. Это пожилые жители сел Шимского района под Новгородом.
«Мы даем регионам возможность возродить или создать производство, а это значит — новые рабочие места», — отмечает Наталия Дронова. 37 процентов средств, вырученных от продажи посуды, возвращается в провинцию. В проект вовлечены четыре региона — Подмосковье, Новгородская, Белгородская и Тамбовская области.
Более 1500 чашек
из бересты продали за год основательницы проектаОт 1300 до 3500 рублей
в зависимости от размера, стоят чашки, вазы и блюда от «Бересты»
Проект вносит свою роль и в экологию — при заготовке древесины береста уходит в отходы, остается на вырубке, где лежит десятилетиями.
Совершенно неожиданно появилась и третья социальная составляющая проекта. К его авторам обратилась группа слабовидящих мастеров из Школы Взаимной Человечности. Раньше они работали на конвейере, собирая розетки. Но сейчас предприятие обанкротилось, и люди остались без работы. Так появилась коллекция Braille Authentic. Работая над этой линейкой, слабовидящие мастера подтолкнули основательниц к новой идее.
Если в сегменте корпоративных подарков, а именно на этот канал сбыта больше всего ориентированы основательницы проекта, расчет идет на вау-эффект, то людям с проблемным зрением такая посуда по‑настоящему необходима.
Определить на ощупь, что в бутылке — масло, молоко или уксус — невозможно. А если наносить на тару маркировку при помощи шрифта Брайля, то не будет нужды определять содержимое по запаху.В «Бересте» хотят сделать свой проект национальным брендом.
«Эта посуда может быть представлена за рубежом, такие предметы быта и сувениры создают имидж России в глазах иностранцев, — рассказывает Наталия Дронова. — Наша продукция есть во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, Государственном Историческом Музее и Парке Зарядье, и в галерее «Красивый Дом от Натальи Жук» в Жуковке».
Не обошли стороной основательницы и тему берестяных грамот. Есть коллекция Onfim (Онфим) в честь новгородского мальчика Онфима, автора одного из самых древних детских рисунков. Дощечки датируются 13‑м веком. Есть также коллекции Gramoty (Грамоты), Christmas (Рождественский Олень), Log (Бревно) и Skaz (Сказ).
А дизайнер Марина Турлай добилась того, что чашки можно мыть в посудомоечной машине без ущерба покрытию.
«Производственные мощности позволят нам изготавливать 1000 чашек в неделю. Благодаря бересте чашки являются прекрасным термоизолятором и предохраняют руки от высокой температуры напитка», — отмечают авторы.
Сейчас команда вышла на краудфандинговый сбор на boomstarter.ru. По прогнозам основательниц «Бересты», проект окупится, если они найдут свою нишу в сфере корпоративных подарков.